– Муха. Общие сведения

Материалы публикаций НЕ ЯВЛЯЮТСЯ РЕКЛАМОЙ и мотивационными рекомендациями. Написаны только в ознакомительных целях. Мы не несём ответственности за негативные последствия, возникшие в результате нецелевого использования информации.

Мухомор – путь к улучшению когнитивных способностей ❓🍄

Привет, друзья! Мы регулярно обсуждаем здесь адаптогенные свойства мухомора и его влияние на сон и настроение, но сегодня хотим обратить ваше внимание на его потенциальную способность улучшать и восстанавливать когнитивные функции 🧠

Одно интересное научное исследование (https://springerplus.springeropen.com/articles/10.1186/2193-1801-4-S1-P36) сфокусировалось на мусцимоле – активном компоненте мухомора – и его воздействии на нарушения когнитивных функций. В лабораторных условиях мышам вводили токсин, вызывающий гибель нейронов, аналогичную тому, что происходит при старении мозга и болезни Альцгеймера. В следствии этого животные утрачивали память, скорость реакций и способности к обучению. После этого мышам на протяжение определенного отрезка времени вводили мусцимол и фиксировали изменения. Результаты превзошли ожидания. Было показано, что мусцимол обращает эффект токсина примерно на 90%, уже на 4ый день восстанавливая память и способность к обучению близко к исходному состоянию 👊

❕Эти результаты подтверждают потенциал мусцимола в смягчении возрастных изменений когнитивных функций, особенно заметных после 45-50 лет, и способности восстановления ясности мышления после периодов интоксикации, например, при алкогольной зависимости.

Но и это еще не всё.
✨Мусцимол неожиданно также улучшал процессы обучения и память у животных из контрольной группы, которым вовсе не давали токсин, что вызвало интерес ученых. Это стало отправной точкой для изучения сложных механизмов взаимодействия системы ГАМК с памятью и обучением, а также воздействия мусцимола на эти процессы. Много интересного впереди!

Химические компоненты мухоморов

Обзор научной литературы показал, что 17 видов мухоморов были изучены химиками, в результате чего было описано более 70 соединений. Наиболее интересны по составу красный и пантерный мухоморы.

Пигменты

Мускаруфин – оранжево-красный пигмент, задающий мухомору цвет. В русскоязычном сегменте Интернета и переводах с русского на английский ему приписывают противораковые и антибиотические свойства, однако в научной литературе не удалось найти упоминаний мускафурина в этом контексте.

Мускафлавин – желтый пигмент, выделенный из красных мухоморов. Из-за мускафлавина у мухомора вида «Мухомор красный» часто встречается жёлтый окрас шляпок. Мускафлавин прошел скрининг антимикробной, противовоспалительной, антианальгезирующей и ранозаживляющей активности. Исследования фармакологической активности мускафлавина показали, что его действие против большинства известных патогенных бактерий и грибов аналогично уже существующим лекарствам.

Беталаины представляют собой классы красных и желтых индольных пигментов. Содержится в мухоморе красном. Название «беталаин» происходит от латинского названия свёклы обыкновенной (Beta vulgaris), из которой был выделен впервые. Содержится ещё в гречихе, ревене, шпинате, щавеле.

Беталаин уменьшает содержание в организме токсичной аминокислоты (гомоцистеина), приводящей к сердечно-сосудистым болезням. Для антиоксидантной поддержки организма рекомендуем сначала присмотреться к основному источнику беталаинов – столовой свёкле, а если хочется экзотики – к кактусу Опунция, швейцарскому мангольду и листьям амаранта. Последние также богаты беталаином.

Полисахариды

Тела мухомора красного содержат бета-1,3-D-глюкан AM-ASN и альфа-1,3-D-глюкан AM-APP, обладающие противоопухолевой активностью в отношении саркомы 180 у мышей. Безусловно, обнадёживающая новость, но спешить экстраполировать результаты на людей не стоит. Организм животных устроен иначе, и необходимо ещё немало исследований, чтобы делать выводы.

Ядовиты ли сушёные мухоморы?

Красный мухомор содержит до 0,2% ядовитых веществ в расчёте на сухой вес гриба. При длительной и высокотемпературной (выше 80°С) сушке, которой подвергаются мухоморы при изготовлении пищевых добавок, распадается большая часть из них. У производителей зарегистрированных БАДов есть декларации соответствия пищевой продукции и протоколы испытаний экологической безопасности.

А вот употребление цельных сушёных шляпок и биодобавок, собранных в экологически неблагополучных районах или купленных с рук, может привести к неприятным последствиям. Тем более что люди вычитывают дозировку ядовитых грибов в Интернете, где зачастую размещается недостоверная и даже заведомо ложная информация!

В недобросовестной рекламе мухоморы позиционируются как панацея от всех заболеваний, в том числе и рака. Чтобы не стать жертвой мошенников, помните, что при передозировке мухоморы ядовиты, а БАДы – это всего лишь добавки к пище.

НЕ превышайте безопасную , необходимую и достаточную дозировку

В недобросовестной рекламе мухоморы позиционируются как панацея от всех заболеваний, в том числе и рака. Чтобы не стать жертвой мошенников, помните, что мухоморы ядовиты, а БАДы – это всего лишь добавки к пище.

НЕ превышайте безопасную , необходимую и достаточную дозировку

Вернуться в раздел КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ